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Kulinarische Trends

Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert

04.06.2021

Pizza ist gleich Pizza? Das stimmt so nicht ganz. Wir klären auf.

Pizza Napoletana ist Kunst. Da sind sich (nicht nur) die Neapolitaner einig. In der Stadt am Vesuv gibt es die beliebten Fladen an jeder Ecke in Perfektion  – mit luftigem Rand, suppiger Mitte und den traditionellen, regionalen Belägen.

Doch langsam aber sicher erobert die neapolitanische Pizza auch die deutschen Städte. Pizza Napoletana ist ein Qualitätssiegel und ein Zeichen für kulinarisches Feingefühl. Doch was macht gute neapolitanische Pizza aus und wo lohnt es sich hier in Deutschland, diese zu probieren?

Was macht echte Pizza Napoletana aus?

Tatsächlich gilt neapolitanische Pizza seit 2017 offiziell als Weltkulturerbe. Und nur jene Pizza darf sich “echt neapolitanisch” nennen, wenn sie den strengen Kriterien der Associazione Verace Pizza Napoletanader Vereinigung von Pizzabäckern, entspricht.

Wichtige Vorgaben sind dabei zum Beispiel, dass der Teig aus Tipo 00 Mehl hergestellt werden muss und nur mit Fior di Latte oder Büffelmozzarella belegt werden darf. Andere Käse kommt nicht in Frage und auch bei den Tomaten sollte es sich um San-Marzano-Tomaten oder andere Roma-Tomaten handeln.

Übrigens: In Neapel kommen klassischerweise nur Pizza Marinara oder Pizza Margherita auf den Tisch. Wobei natürlich auch hier innovative Pizzabetreiber:innen bunte Neukreationen kredenzen.

Gute Pizza Neapoletana erkennst du übrigens an folgenden Merkmalen: Der Pizzarand („cornicione“) ist luftig und weich wie ein Kissen. Er schmeckt nicht nach Hefe, ist leicht zäh und zergeht sogar ein wenig auf der Zunge. Der Boden der Pizza ist mit schwarzen Sprenkeln überseht. Diese entstehen durch die kurze, intensive Zeit im Ofen – rund 90 Sekunden bei 430° Grad. Die Mitte der Pizza ist suppig und mit den Händen kaum zu essen, während die Pizza selbst mit wenig Belag auskommt (dieser ist dafür von höchster Qualität).

Pizzacravings? Hin da!

Wir haben also gelernt, was es zu beachten gibt, um echte, neapolitanische Pizza ausmacht und wissen jetzt, woran man auf einen Blick qualitativ hochwertige Pizza Napoletana erkennt. Nun zur Frage aller Fragen: Wo in Deutschland bekommt man denn nun Pizza, die mit dem Original aus Neapel mithalten kann? Von Berlin bis München, Köln bis Hamburg – Bühne frei für unsere Topadressen, wenn es um neapolitanische Pizza geht!

Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert
Überquell

Original neapolitanische Pizza und hauseigenes Bier

Öffnungszeiten: Mo – Fr von 16 bis 23 Uhr, Sa 12 bis 00 Uhr, So 12 bis 23 Uhr

St. Pauli Fischmarkt 28-32, 20359 Hamburg

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Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert
Nennillo Köln

Original neapolitanische Pizza direkt am Severinswall

Öffnungszeiten: Mo – Do von 11 bis 23 Uhr

Severingswall 22, 50678 Köln

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Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert
NineOFive Düsseldorf

Traditionelle Pizza und viele, gute Weine

Öffnungszeiten: Mo – Do von 17 bis 21.30 Uhr, Sa – So von 12 bis 22 Uhr

Ackerstraße 181, 40233 Düsseldorf

Gutscheine gibts hier

Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert
Malafemmena Berlin

Traditionelle Pizza, die so gut schmeckt wie in Neapel.

Öffnungszeiten: Mi – Mo von 16 bis 23 Uhr

Haupstraße 85, 12159 Berlin

Gutscheine gibts hier

 

Wie die Pizza Napoletana die deutschen Städte erobert

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