Pizza ist gleich Pizza? Das stimmt so nicht ganz. Wir klären auf.
Pizza Napoletana ist Kunst. Da sind sich (nicht nur) die Neapolitaner einig. In der Stadt am Vesuv gibt es die beliebten Fladen an jeder Ecke in Perfektion – mit luftigem Rand, suppiger Mitte und den traditionellen, regionalen Belägen.
Doch langsam aber sicher erobert die neapolitanische Pizza auch die deutschen Städte. Pizza Napoletana ist ein Qualitätssiegel und ein Zeichen für kulinarisches Feingefühl. Doch was macht gute neapolitanische Pizza aus und wo lohnt es sich hier in Deutschland, diese zu probieren?
Was macht echte Pizza Napoletana aus?
Tatsächlich gilt neapolitanische Pizza seit 2017 offiziell als Weltkulturerbe. Und nur jene Pizza darf sich “echt neapolitanisch” nennen, wenn sie den strengen Kriterien der Associazione Verace Pizza Napoletana, der Vereinigung von Pizzabäckern, entspricht.
Wichtige Vorgaben sind dabei zum Beispiel, dass der Teig aus Tipo 00 Mehl hergestellt werden muss und nur mit Fior di Latte oder Büffelmozzarella belegt werden darf. Andere Käse kommt nicht in Frage und auch bei den Tomaten sollte es sich um San-Marzano-Tomaten oder andere Roma-Tomaten handeln.
Übrigens: In Neapel kommen klassischerweise nur Pizza Marinara oder Pizza Margherita auf den Tisch. Wobei natürlich auch hier innovative Pizzabetreiber:innen bunte Neukreationen kredenzen.
Gute Pizza Neapoletana erkennst du übrigens an folgenden Merkmalen: Der Pizzarand („cornicione“) ist luftig und weich wie ein Kissen. Er schmeckt nicht nach Hefe, ist leicht zäh und zergeht sogar ein wenig auf der Zunge. Der Boden der Pizza ist mit schwarzen Sprenkeln überseht. Diese entstehen durch die kurze, intensive Zeit im Ofen – rund 90 Sekunden bei 430° Grad. Die Mitte der Pizza ist suppig und mit den Händen kaum zu essen, während die Pizza selbst mit wenig Belag auskommt (dieser ist dafür von höchster Qualität).
Pizzacravings? Hin da!
Wir haben also gelernt, was es zu beachten gibt, um echte, neapolitanische Pizza ausmacht und wissen jetzt, woran man auf einen Blick qualitativ hochwertige Pizza Napoletana erkennt. Nun zur Frage aller Fragen: Wo in Deutschland bekommt man denn nun Pizza, die mit dem Original aus Neapel mithalten kann? Von Berlin bis München, Köln bis Hamburg – Bühne frei für unsere Topadressen, wenn es um neapolitanische Pizza geht!